Pasta Sablé (arenosa) a la Canela
Ingredientes | Elaboración |
200 g mantequilla, a temperatura ambiente, en trozos
40 g de azúcar glas 35 g de almendras molidas 8 g de canela en polvo 2 yemas de huevo cocido 1 cucharada de ron negro Una pizca de sal (flor de sal) 1 g (1/4 de cucharadita) de levadura 200 g de harina
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ELABORACIÓN A MANO.
1. Coloque la mantequilla en un bol y bátala con una cuchara de madera hasta que se quede cremosa. Añada el azúcar glas, las almendras molidas, la canela en polvo, las yemas de huevo en trocitos, el ron y la sal. 2. Mezcle la levadura con la harina y añádala poco a poco a la mezcla de mantequilla hasta que ésta absorba la harina. La masa estará muy blanda al tacto. 3. Haga una bola con la masa. Si va a hacer los discos, divida la masa en tres trozos. Envuélvalos con film transparente y refrigérelos antes de usarlos durante al menos 4 h.
ELABORACIÓN CON EL ROBOT DE COCINA. 1. Ponga la mantequilla en el recipiente. Coloque la cuchilla de metal y procese la mantequilla a velocidad media hasta que se haga crema. Añada el azúcar glas , la canela en polvo, las almendras molidas, las yemas d huevo y la sal. 2. Proceselo hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Añada el ro. Mezcle la levadura con la harina. Vaya agregando la harina a la mezcla hasta que se haya incorporado totalmente. 3.La masa estará muy blanda. Haga una bola y divídala en 3 trozos, envuélvalos en film transparente y refrigérelos al menos 4h antes de usarlos.
ESTIRAR LA MASA Y HORNEARLA EN FORMA DE DISCO. Forre 3 bandejas de horno con papel sulfurizado y téngalas a mano. Trabaje solo con un trozo de masa cada vez y conserve el resto de la pasta en la nevera hasta que la necesite. Mantenga la superficie de trabajo y la masa bien enharinadas, ya que esta pasta es muy blanda. Cualquier trozo de masa sobrante se puede enfriar, volver a estirar y cortar en forma de galletitas.
1. Enharine la superficie de trabajo y la masa. Estírela hasta conseguir un grosor de 3 mm. Retire el exceso de harina con un pincel. Coloque un molde de anillo sobre la masa y presione con fuerza. 2. Corte la masa por dentro del anillo con un cuchillo pequeño afilado. Retire el anillo y la masa que sobre. 3. Deslice debajo del disco de masa una base de molde desmontable o un círculo de cartón. Pase con cuidado la masa a una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado. 4. Pínchela con un tenedor. Tápela con film transparente y refrigérela durante 30 min. Precaliente el horno a 180ºC (gas 4) y hornee durante 18-20 min. |
En esta receta se usan yemas de huevo cocido. Cueza dos huevos durante 10 min una vez que el agua haya empezado a hervir. Escúrralos, páselos rápidamente a un bol con agua fría y pélelos. Deje enfriar. Córtelos por la mitad, pase las yemas por un matiz y échelas a un bol. Hay masa suficiente para tres discos de 22 cm hechos en anillos de tarta o 1 disco hecho un un molde de 26 cm. |